Cara Pasang TWRP dan Root Redmi 4A / 4 / 4 Prime / 4 Pro Terbaru 2019

Cara ini berjalan lancar di Redmi 4A/ 4 / 4 Prime /  4 Pro

Xiaomi baru baru ini merilis Smartphone baru, yaitu Redmi 4A , Redmi 4 dan Redmi 4 Prime / 4 pro. Hp ini sudah “beredar” di indonesia. Dan bahkan, sudah ada yg dapet rom Abal-abal.

Hp baru Xiaomi, pengen cepat pasang TWRP?

Kenapa harus pasang TWRP? TWRP adalah Custom Recovery yang memudahkan kita untuk pindah ROM, ROOT, Pasang Xposed dan lainnya.

Jadi, kalau ingin pindah ROM. Tidak perlu pake Miflash lagi, tinggal download ROM Recovery nya. dan Flash via TWRP dan selesai. Tidak perlu PC lagi buat Flash ROM.

Mau Ngeroot juga melalui TWRP, mau pasang pasang Firmware Xposed juga via TWRP. Pokoknya, TWRP ini penting banget. Kalau HP Bootloop, gak repot lagi ngurus ini ngurus itu. Tinggal flash ROM Pake TWRP, kelar.

TWRP juga bisa Backup dan Restore Full ROM. Contohnya, Mau nyoba ROM Resurrection Remix, kita backup dlu Full ROM. lalu flash Ressurection Remix. eh ternyata bosan pake Resurrection Remix. Tinggal Restore via TWRP dan HH kita akan balik sempurna seperti saat di backup. sudah ada aplikasi , data, pengaturan. pokoknya lengkap. Kayak gak terjadi apa -apa .



TWRP YANG DIGUNAKAN ADALAH TWRP COFFACE
Screenshot :


Persyaratan :

1. Sudah Unlock Bootloader Jika Belom Baca Artikel CARA UNLOCK BOOTLOADER UNTUK SEMUA XIAOMI

2. Download Bahan TWRP nya ( Download sesuai jenis xiaomi nya )
    Untuk Redmi 4 Prime / Redmi 4 Pro, TWRP nya sudah aman, dulu sempat ada Error

3. Download ADB Fastboot Disini

Langkah - Langkah Install

1. Extract ADB Fastboot, kemudian instal. Cara instalnya cukup pencet, next, next, next, sampai             Finish / Done.

2. Copy dan Paste File TWRP yang sudah di download tadi ke dalam Folder Minimal ADB dan               Fastboot.

  • Windows 32bit : Drive C > program Files > minimal ADB dan Fasboot.
  • Windows 64bit : Drive C > program Files(x86) > minimal ADB dan Fastboot.
3. Rename File TWRP yang didownload tadi menjadi recovery.img
    Sehingga menjadi seperti ini

4. Matikan HP nya. Dalam keadaan mati, tekan dan tahan Volume Down + power. Sampai muncul Mi     Bunny.
5. Hubungkan HP nya ke PC.
6. Jalankan aplikasi Minimal ADB dan Fastboot. harusnya sudah ada di Desktop nya sekarang.
    Atau dengan Cara, masuk ke folder Minimal ADB dan Fastboot.
    kemudian Tahan Tombol Shift + Klik kanan di daerah kosong > Open Command Window Here
7. Kemudian Ketikan perintah Fastboot Devices Nanti akan Muncul Seperti ini, Angka dan huruf           disebelah kiri mungkin berbeda2 tiap hp


8. Kemudian ketikan perintah
   fastboot flash recovery recovery.img
   Kemudian tekan Enter
   NB : Perhatikan dengan jelas ya, tulisan “recovery” ada 2 buah.
   NB : jika gagal coba perintah dibawah
   fastboot flash recovery recovery
9. Kemudian ketikan perintah
    fastboot boot recovery.img
    Kemudian tekan Enter.
    NB : Perhatikan, tulisan “Recovery” hanya 1.
10. Maka secara otomatis, hp mu akan masuk ke TWRP.
11. Silahkan “Ceklist” Never show this Screen during boot again.
12. Kemudian “Swipe” Swipe to allow modification.


13. Jika seandainya, TWRP menggunakan bahasa Chinese. tekan 设备 untuk mengganti bahasa
     dan selesai.

Untuk kembali ke Home screen, tekan “Reboot > Reboot to system”

Cara Unlock Bootloader Untuk Semua Xiaomi

Tutorial ini bisa digunakan untuk Semua Smartphone Xiaomi, Mulai dari Mi 4c, Redmi Note 3, Mi Note Pro, Redmi 3, Mi 4S, Mi 5 dan Smartphone yang rilis pada Tahun 2016 keatas.

Banyak dari kita yang ingin Pindah ROM, Root, Pasang TWRP dan sebagainya. Namun tidak bisa karena sekarang Xiaomi menggunakan sistem Lock Bootloader. Pada seri Redmi 1s redmi 2, kita tidak perlu melakukan unlock bootloader.

Apa Kekurangan atau kelemahan Unlock bootloader?

  1. HP menjadi kurang aman dan lebih rentan terhadap Malware
  2. Fitur yang memerlukan keamanan seperti Find Device, added-value services dll tidak bisa lagi digunakan
Dalam 3 bulan kebelakang, mimin udah gonta ganti HH, dari Redmi 3X , Redmi Note 3 Pro, dan sekarang Mi max. Semua nya sudah mimin Unlock bootloader pada Hari pertama. Dan sama sekali tidak menemukan masalah  Malah makin seneng sama HH nya

Buat yang masih ragu, mau unlock bootloader atau gak. Silahkan berpikir terlebih dahulu.

Kalau udah Unlock bootloader, Emg mau ngapain?

  • seperti diatas, mimin mau pindah pindah Rom, mau Nge root, mau pasang XPOSED, TWRP dll. 
  • Kalau cuma untuk gaya-gayaan gak usah Unlock Bootloader  .
Apakah Unlock Bootloader bikin HH jadi lemot?
  • Gak ada hubungannya.
Udah yakin mau Unlock Bootloader? Kalau emang iya, silahkan lanjutkan membaca tutorial ini 

Cara Unlock Bootloader Semua Xiaomi

Persiapan :
  1. Sudah Punya Mi Account
  2. Harus ada PC yang terhubung ke internet
  3. Kabel Data
Langkah - Langkah
1. Pertama kamu harus apply ke sini http://en.miui.com/unlock/ Kita harus minta izin dulu ke Xiaomi     kalau mau Unlock Bootloader. Jadi isi data diri disana.
2. Klik “Unlock Now”

3.  Kemudian kamu akan diarahkan ke halaman Login, Silahkan masukan Username/email / nomor          hp dan password

4. Jika sebelum nya belum pernah Membuat Nickname Forum, maka kamu akan          dialihkan ke         halamn seperti ini.isilah dengan Nickname kamu. Bebas mau diisi apa, yang penting        berbeda      dari yang lain.Untuk lebih gampang silahkan tambahkan angka dibelakang nya.Contoh :                      aleronskill44 Sama seperti kita bermain Game Online, Nickname harus beda dari yang lain


    5. Isilah data diri.
        Nomor 1 : Masukan nama
        Nomor 2 : Pilih Negara
        Nomor 3 : masukan Nomor HP (Pastikan Nomor HP Aktif, karena nanti akan dikirimkan kode           verifikasi )
        Nomor 4 : Masukan Alasan mengapa Ingin Unlock Bootloader. Dalam Bahasa Inggris
       Contoh : “My Phone is Bricked, Please Approve my Request. Because I want to Flash ROM”
       Nomor 5 : Silahkan masukan kode disebelah kanan nya ( Captcha)
       Nomor 6 : Silahkan di Ceklist

      6. Jika sudah, kemudian tekanApply Now
      7. Tunggu beberapa saat, maka akan Ada SMS masuk ke nomor yang kita masukan tadi.Masukan           Kode nya ke sini.
      8. Jika sudah , silahkan tekan tombol Next, dan akan muncul seperti di bawah.



      Jika sudah seperti diatas, silahkan tunggu 2 – 5 hari. Nanti akan di beritahukan lewat SMS. kalau kita sudah diizinkan untuk unlock Bootloader.
      Kalau belum ada sms masuk, Maka belum bisa untuk Unlock Bootloader.

      Setelah Kalian Mendapatkan Sms Dari Pihak Xiaomi Yang Berisikan Persetujuan Untuk Unlock Bootloader.

      1. Download Dan Extract Miunlock Disini
      2. Kemudian buka folder hasil extract.an tadi dan run Miflashunlock.exe
      3. Tekan tombol "Agree"


      4. Silahkkan kalian login terlebih dahulu menggunakan akun xiaomi yang tadi sudah mendapatkan izin untuk unlock bootloader.


      5. Aktifkan Usb Debugging nya
      6. Matikan hp kalian dan pergi ke mode fastboot, dengan cara menekan Vol down + tombol power           secara bersamaan
      7. Hubungkan hp ke pc menggunakan kabel usb
      8. Setelah hp terhubung silahkan kalian tekan Unlock


      Sampai tahap ini saya rasa cukup, semoga artikel yang saya buat bisa bermanfaat, berbagi pengalaman itu indah. sekian dari saya, salam anak bangsa.

      Belajar Dasar - Dasar Jaringan

      Dalam Praktik lapangan, tanpa mengenali ilmu jaringan agak mustahil bagi calon hacker untuk melakukan peretasan, apalagi jika targetnya tidak berada di jaringan yang sama, maka dibutuhkanlah ilmu jaringan komputer.
      Dikesempatan ini AleronSkill.com akan membahas jaringan dasar yang harus anda kuasai.


      • IP Address


      IP address atau internet protocol address adalah sistem pengalamatan suatu perangkat dengan menggunakan angka sebagai identitas.

      Dimasa kini semua perangkat digital telah diberikan kartu jaringan sehingga dapat memiliki ip addressnya masing-masing, itu sebabnya semua perangkat tersebut dapat berkomunikasi satu sama lain melalui jaringan internet.

      IP address yang biasa digunakan umumnya terbagi menjadi tiga level, yaitu:

      Level 1: 1.0.0.0 - 126.255.255.255
      Level 2: 128.0.0.0 -191.255.255.255
      Level 3: 192.0.0.0 - 223.255.255.255

      Keterangan : Yang berwarna merah adalah network, dan yang hitam adalah host.

      Pemilihan level IP address untuk jaringan lokal biasanya didasari oleh jumlah network dan hostnya. (silahkan baca artikel pengertian IP address untuk memahami apa itu network dan host ). Misalnya perusahaan MDC hanya memiliki 2 cabang dan untuk setiap cabangnya dibutuhkan banyak sekali IP address maka yang dipilih adalah level 1 karena jumlah hostnya yang sangat besar.

      Misalnya lagi perusahaan MRTS memiliki cabang yang banyak sekali namun tiap cabangnya hanya memerlukan sedikit IP maka level 3 bisa jadi pilihan, karena jumlah networknya yang besar dan hostnya yang sedikit.

      IP address yang banyak dipakai saat ini adalah versi 4, penulisannya seperti yang kita bisa liat di atas, meskipun bisa menghasilkan milyaran angka ternyata jumlah IP address tersebut terbatas dan di anggap kurang jika dibandingkan dengan jumlah manusia saat ini.

      Oleh karenanya sistem membuat agar ada IP address yang bisa diulang dan diulang lagi pada jaringan lokal masing-masing tempat.

      IP address tersebut disebut IP lokal, tentu saja IP address tersebut tidak dapat digunakan sebagai identitas di internet. Tujuan pembuatan IP lokal adalah agar kebutuhan IP address disemua perangkat terpenuhi.

      Ini contoh dari IP address yang biasanya dipakai di jaringan lokal :
      10.0.0.0 - 10.255.255.255
      172.16.0.0 - 172.31.255.255
      192.168.0.0 -192.168.255.255

      Lalu bagaimana caranya agar jaringan lokal tadi bisa terhubung ke internet ?
      Untuk bisa berkomunikasi ke internet IP lokal tadi harus dirubah kedalam bentuk IP publik menggunakan bantuan perangkat NAT.

      Nah sampai disini setidak nya kalian bisa membedakan mana IP lokal dan mana IP publik


      • Belajar NAT
      NAT atau Network Address Translation adalah sebuah sistem yang berfungsi untuk membuat IP lokal anda menjadi diwakili oleh satu IP address yang lain.

      Dalam Network fungsi NAT digunakan agar jaringan lokal kita terhubung dengan jaringan internet. Nah ini merupakan salah satu fitur didalam router.



      Misal Kantor A memiliki IP publik 36.66.228.222 dan anda memakai komputer dengan  IP lokal 192.168.1.17 untuk browsing. Maka IP address anda dari orang-orang satu kantor anda yang terdeteksi di internet adalah IP publik kantor anda yaitu 36.66.228.222

      Dengan kata lain di internet IP lokal tersebut diwakili oleh IP publik. Lalu bagaimana caranya agar koneksi dari luar bisa diarahkan ke salah satu komputer kita yang menggunakan IP lokal. Hal ini yang sering ditanyakan oleh calon-calon hacker yang mencoba metasploit dan tool-tool pentest lainnya.

      Jawabanya NAT dapat pula di tugaskan untuk menagani hal tersebut. Misalnya dengan menggunakan port forwarding akan membuat koneksi dari luar yang mengakses ke IP publik akan diteruskan ke IP lokal yang anda tentukan beserta dengan portnya.

      • Port
      Kita sudah mengetahui fungsi dari IP address yaitu sebagai identitas perangkat. Nah Port adalah turunan dari identitas perangkat itu yang biasanya mewakili service-service yang ada di perangkat tersebut.

      Port ditulis dibelakang IP address dan dipisahkan tanda dua titik seperti ini contohnya 192.168.1.5:5900 Dimana 5900 adalah port dari service VNCSERVER.

      Analoginya IP address merupakan alamat sebuah apartemen lalu port adalah nomer-nomer kamar yang ada didalam apartemen tersebut

      Ada Sedikit port default yang sebaiknya anda ingat
      1. 20 FTP
      2. 21 FTP
      3. 22 SSH
      4. 23 TELNET
      5. 25 SMTP
      6. 53 DNS
      7. 80 HTTP
      8. 88 KERBEROS
      9. 110 POP3
      10. 123 NTP
      11. 135 Microsoft's RPC
      12. 137 - 139 Microsoft's NetBIOS
      13. 143 IMAP 
      14. 161 SNMP
      15. 389 LDAP
      16. 443 HTTPS or HTTP over SSL
      17. 445 SMB
      18. 514 SYSLOG
      19. 3389 RDP
      20. 5900 VNCSERVER
      21. 5901 VNCSERVER
      Penomoran port tersebut tertulis seperti yang ada di atas secara default, namun administrator jaringan bisa saja menggantinya dengan angka lain dengan alasan keamana.
      Biasanya hacker menggunakan tool tambahan  untuk melihat port apa saja yang terbuka dengan menggunakan nmap sehingga service apa saja yang dijalankan di mesin targetnya dapat diketahui

      Contohnya pada service http data yang berlalu lalang tidak terenkripsi sehingga memiliki kerentanan terhadap tool pemantau data seperti Wireshark, dalam hal ini password atau data sensitif yang anda unggah bisa jadi sedang diawasi oleh hacker. Teknik tersebut biasa disebut dengan SNIFFING. Berbeda dengan http,https melakukan enkripsi sehingga lebih aman.

      • Mengerti DHCP
      Dynamic Host Configuration Protocol adalah protokol yang berfungsi untuk membagikan atau meminjammkan alamat IP address secara otomatis kepada cilent komputer yang terhubung.

      Jika jaringan kita tidak memiliki DHCP Server maka dibutuhkan settingan manual pada tiap-tiap komputer yang ada di jaringan tersebut.

      Dengan menggunakan server dhcp maka alamat IP yang akan di bagikan akan dinamis atau berubah-ubah sesuai range yang di atur sang administrator, mekanisme inilah yang diterapkan pada pembagian IP jaringan seluler atau ISP ( internet Service Provider ) yang tidak memberikan fitur IP publik statis seperti speedy indihome dsb.

      Jadi pada umumnya IP publik yang didapatkan dari ISP akan berubah-ubah atau tidak tetap, sedangkan anda membutuhkan IP publik statis untuk menjadi server di internet

      Sampe disini saya rasa cukup, Dalam mempelajari dasar-dasar jaringan, dan untuk menjadi hacker proses nya masilah sangat panjang, dan  poin-poin yang saya bahas diatas hanyalah sebagai pembukaan saja, artinya masih banyak lagi yang harus anda pelajari.