Pengertian Tentang Perangkat Input




Perangkat Input

Perangkat input komputer (perangkat, masukan/device) adalah perangkat yang digunakan untuk memasukan data - data, dan memberikan perintah pada komputer untuk digunakan pada proses lebih lanjut.

Keyboard yang biasanya dipakai adalah, keyboard jenis QWERTY. qwerty memiliki 4 bagian yaitu
  • Type writer key
  • Numeric key
  • Function key
  • Special function key
Mouse adalah salah satu uniit masukan ( input device ). fungsi alat ini adalah untuk perpindahan pointer atau kursor secara cepat. Selain itu dapat juga sebagai perintah peraktis dan cepat dibanding dengan keyboard.

Touch pad unit masukan ini biasa nya kita temukan pada laptop dan netbook yaitu dengan menggunakan sentuhan jari.biasa nya unit ini dapat digunakan sebagai pengganti mouse

Light pan

light pan adalah pointer elektronik yang digunakan untuk modifikasi dengan mendisain gambar dengan screen ( monitor )
light pan memiliki sensor yang dapat mengirimkan sinyal cahaya ke komputer yang kemudian direkam, dimana layar monitor bekerja dengan merekam 6 sinyal elektronik setiap hari perdetik.

Joystick dan games paddle

Alat ini biasa digunakan pada permainan ( game ) komputer. joystick biasa nya berbentuk tongkat, sedangkan games paddle biasanya berbentuk kotak atau persegi terbuat dari plastik di lengkapi dengan tombol - tombol yang akan mengatu gerak suatu objek dalam permainan.

Barcode termasuk dalam unit masukan ( input device ). Fungsi ini adalah untuk membaca kode yang berbentuk kotak - kotak atau garis - garis tebal vertikal yang kemudian di terjemahkkan dalam bentuk angka - angka.

Scanner

Scanner adalah sebuah alat yang dapat berfungsi untuk mencopy atau menyalin gambar atau text yang kemudian disimpan kedalam momory komputer dari memory komputer selanjutnya dan disimpan ke dalam HDD atau Floppy disk.

Graphics pad

Teknologi komputer aided, design ( CAD ) dapat membuat rancangan bangunan, rumah, mesin, mobil dan pesawat dengan menggunakan graphics pad ini merupakan input masukan untuk menggambar objek pada monitor.

Perangkat Output

 Monitor

Komputer biasanya dihubungkan pada peranti display, juga dikenal sebagai monitor. Dan yang perlu diperhatikan pada perangkat monitor yaitu
  • Pixel
  • Dot Pitch
  • Color Depth
Pixel

Tampilan layar terdiri dari pixel atau titk kecil. Pixel diatur dalam baris melewati layar. tiap pixel mengandung 3 warna yaitu : Merah, Hijau dan Biru

Dot Pitch

Ukuran seberapa dekat titik fosfor dalam layar. Semakin bagus Dot Pitch nya maka kualitas tampilan akan lebih baik. Kebanyakan monitor sekarang ini hanya memiliki 0,25 Dot Pitch. Beberapa memiliki 0,22 Dot Pitch yang memberikan resolution yang bagus

Color Depth

Nomor untuk warna yang berbeda dalam tiap pixel dapat di tampilkan. Hal ini diukur dalam bit. Semakin tinggi kedalamannya maka semakin banyak warna yang dihasilkan


Cara Install Dan Menjalankan XAMPP Di Kali Linux

Cara install dan menjalankan XAMPP di kali linux - salah satu server localhost yang sering dipakai adalah XAMPP. XAMPP adalah salah satu aplikasi local web server cross platform, yang biasa di gunakan di operasi system Windows, Linux  dan Mac. Meskipun pengguna linux lebih disarankan untuk menginstall Apache, PHP, Mysql, phpmyadmin secara manual, namun proses installasi ini sering dianggap sulit untuk pengguna baru. Oleh karena itu berikut akan dijelaskan langkah-langkah installasi dan menggunakan nya.

Berikut adalah cara install XAMPP di linux.

1. Unduh installer XAMPP untuk linux Disini

2. Buka Terminal ( Ctrl + Alt + T ) pindah direktori ketempat dimana file XAMPP yang tadi anda download

3. Tambahkan permission execute untuk installer
  • chmod +x xampp-linux-*-installer.run
Bisa juga menggunakan yang dibawah ini
  • chmod 755 xampp-linux-*-installer.run
  Keterangan : Tanda -*- isi sesuai versi XAMPP yang kalian download

4. Jalankan Installernya
  • sudo ./xampp-linux-*-installer.run 
5.  Tunggu sampai proses nya selesai aja

Menjalankan XAMPP

1. Jalankan melalui command line
  • sudo /opt/lampp/lampp/ start
2. Jalankan melalui XAMPP linux manager, sebelumnya jalankan dulu XAMPP linux manager melalu terminal :
  • cd /opt/lampp
  • sudo ./manager-linux.run
3. Buka browser kesayangan anda dan ketikan localhost pada address bar


Untuk Memberhentikan nya

1. Stop melalui command line
  • sudo /opt/lampp/lampp stop
2. Melalui Xammp linux manager, jalankan dulu xampp linux manager melalui terminal
  • cd /opt/lampp
  • sudo ./manager-linux.run


Gimana mudah bukan cara menginstall XAMPP di kali linux begitupun cara menjalankan nya. semoga bermanfaat

Cara Membuat Wordlist Menggunakan Crunch Di Kali Linux

Crunch adalah sebuah tool generator wordlist, wordlist sendiri adalah daftar kata yang bisa digunakan untuk melakukan "Attack" tertentu seperti bruteforcing. Crunch memiliki kemampuan untuk membuat wordlist dengan menkombinasikan semua angka, simbol, karakter (tergantung pada opsi yang ingin digunakan) dan dapat diatur minimal panjang serta maksimal panjang dari wordlist yang ingin dibuat.

Secara default Crunch sudah terinstall di kali linux, apabila bila belum ada, bisa install dengan perintah :
  • apt-get install Crunch
Sintaks dasar untuk Crunch seperti di bawah ini :
  • Cunch <men-len><max-len>[<charset string>] [options]
Keterangan : 
  •  <men-len>             = Panjang minimum password
  • <max-len>              = Panjang maksimum password
  • <charset string>   = Karakter yang ditetapkan untuk menghasilkan password
  • [ options ]               = ketik man crunch untuk melihat yang disediakan oleh crunch
Contoh tanpa menggunakan Charset
  • crunch 4 6 -o /root/wordlist.lst


Untuk keterangan gambar diatas crunch akan membuat wordlist dengan minimal 4 karakter sampai maksimal 6 karakter, untuk options -o berfungsi untuk menyimpan output wordlist. Dan wordlist akan tersimpan di direktori /root dengan nama wordlist.lst.






Contoh menggunakan Charset

Charset atau Karakter set adalah kumpulan karakter baik itu huruf (a-z) maupun angka (0-9) serta simbol, untuk melihat pilihan charset yang akan digunakan ketikan perintah :

  • more /usr/share/crunch/charset.lst
Contoh gambar nya di bawah ini :


Gambar charset diatas hanya menunjukan 16% saja, tekan enter terus untuk melihat semua charset.
Contoh menggunakan lalpha-numeric-symbol14 yang akan menghasilkan wordlist alphabet kecil, nomor, dan simbol.
  • crunch 6 8 /usr/share/crunch/charset.lst lalpha-numeric-symbol14 -o /root/wordlist.txt



Perintah crunch diatas akan membuat wordlist dengan minimal 6 karakter dan maksimal 8 karakter /usr/share/crunch/charset.lst merupakan letak direktory charset.lst, lalpha-numeric-symbol14 pembuatan wordlist dengan karakter alphabet, nomor, dan symbol. options -o tempat menyimpan output wordlist nya

Anda juga dapat membuat wordlist dengan kata-kata sendiri, misalnya seperti admin123 dan perintah pembuatan nya seperti ini :
  • cunch 13 13 -t admin123@@@@@ /usr/share/crunch/charset.lst lalpha-numeric-all -o wordlist.lst

Keterangan :

13 13 = merupakan jumlah karakter untuk pengecekan kata "admin123@@@@@" 
@@@@@ = pengecekan random kata terdiri dari 5 karakter, bisa di rubah jika anda menginginkan nya, misalkan anda ingin 7 yah @@@@@@@ sebanyak 7

Sampai tahap ini saya rasa cukup mengenai cara membuat wordlist menggunakan Crunch di kali linux, jika tutorial ini membantu, tolong sempatkan mengisi kotak komentar untuk team kami, salam anak bangsa.

Cara Hack Wirelles WPA2 Menggunakan Fluxion Di Kali Linux






Hack wirelles WPA2 menggunakan Fluxion di kali linux - sebenernya cara ini sama dengan Linset, tapi tidak kenapa ini buat perbandingan saja. Kalo menurut admin sih, lebih enak menggunakan Fluxion, disamping Fluxion berjalan baik di kali linux, tingkat keberhasilan pun 90%. oke langsung aja simak cara install dan  menggunakan Fluxion nya.

Yang pertama kita perlu menginstall pake Fluxion nya terlebih dahulu cara nya. Buka terminal kali linux anda lalu copy yang dibawah ini dan paste di terminal kemudian enter

  • git clone https://github.com/FluxionNetwork/fluxion


Jika proses clone sudah selesai, kemudian ketikan pada terminal

  • cd fluxion ( enter )
  • ./fluxion ( enter )
 Jika anda sebelum nya sudah pernah menginstall Linset maka setelah printah ./fluxion anda tidak perlu lagi menginstall pelengkap fluxion, tapi jika anda belum pernah mengintall Linset, mungkin ada beberapa text berwarna merah, dan itu perlu anda install terlebih dahulu

 Cara Install nya

  • apt-get install isc-dhcp-server ( enter dan tunggu sampai selesai )
  • apt-get install Hostapd
  • apt-get install Lighttpd
  • apt-get install php5-cgi jika ini error lakukan yang ini apt-get install php7.0-cgi
jika semua sudah terinstall kembali lakukan perintah
  • ./fluxion
Dan sekarang hasil nya akan seperti gambar di bawah ini






Nah sekarang semua text nya berwarna hijau, dan anda bisa lanjut ke step berikut nya
  

Kemudia pilih no 1 untuk bahasa English


Pilih no 1 untuk All Channels

Setelah ini Fluxion akan memonitor wirelles yang ada disekitar anda, Ctrl + C untuk berhenti memonitor

Disini admin memilih wirelles tentangga rumah untuk di jadikan target, no 3 yang bernama Yulfrida

Setelah anda selesai memilih target. Kemudian pilih No 1 Pyrit


Nah ditahap ini anda harus bersabar, sampai anda mendapatkan Handshakes WPA nya, semakin banyak user yang aktif di wirelles target, semakin cepat pula anda mendapatkan Handshakes WPA tersebut, jadi klo lama yah sabar aja dulu, admin saja pernah menunggu sampai 20 menit, baru mendapatkan Handshakes tersebut.


Admin anggap anda sudah mendapatkan Handshakes WPA dari wifi target, seperti gambar diatas yang admin blog putih, itu contoh jika anda sudah mendapat Handshakes dari target. Pilih No 1 untuk chek Handshakes


Step selanjutnya, pilih No 1 untuk Create a SSL cartificate


Untuk gambar yang diatas ini pilih no 1 Web insterface






Nah untuk gambar yang diatas ini untuk login password nya, jadi terserah anda saja mau pilih yang no berapa, semua nya bisa, klo admin sih lebih suka yang no 19 Indonesia, karena admin orang indonesia, admin kasih contoh tampilan login menggunakan no 19 indonesia, contohnya ada pada gambar di bawah ini :




Kemudian setelah anda memilih sebuah login, akan muncul sebuah wifi informasi, DHCP, FakeDNS, Deauth all (mdk3) dan AP, kurang lebih nya tampilan nya seperti gambar berikut ini :





Seberapa lama sih kita mendapatkan password wifi dari target...? yah tergantung para user wifi tersebut, jika ada salah satu user masuk dalam login wifi yang sudah kita buat tadi, dan tertipu oleh login tersebut, niscaya anda akan secepatnya mendapatkan password nya, dibawah ini contoh dari admin klo admin sudah mendapatkan password wifi target.





Dan secara otomatis password yang sudah kita dapat akan tersimpan disini





Nah sampai tahap ini saya rasa cukuplah, jika anda tidak mendapatkan password dari wifi target, jangan salahkan tutorial ini, karena penentu dapat atau tidak nya password tersebut iyalah para penghuni wifi itu sendiri, jadi intinya jangan berhenti sebelum anda mengetaui password nya. oke sekian dari tutorial ini, semoga ini bisa membantu anda-anda semua.